Concours Ecotrophelia 2024
11 juin 2024Du 18 au 20 juin prochain aura lieu à Rennes le concours Ecotrophelia.
Ecotrophelia est un concours étudiant, sur l’éco-conception et l’innovation alimentaire. Il aura pour thème, cette année, l’éco-innovation agroalimentaire.
Une large partie des établissements de l’enseignement supérieur français ayant des formations en agroalimentaire y participe, dont l’équipe d’AgroParisTech, qui présentera le projet Régal’alg dans la catégorie « Plat cuisiné ».
Des membres d’AgroParisTech ont été impliqués : Gwenola Yannou-Le Bris, Professeure en Management de l’innovation, l’éco-conception et l’intégration du Développement Durable, Agnès Marsset-Baglieri, cheffe de service de la formation initiale et Paul Menut, Professeur en Ingénierie des Produits et Sciences des Aliments, aidés cette année par Salomé Falise, responsable du Food’Inn Lab.
Régal’alg : des algues aux raviolis
Les algues deviennent source de plaisir gustatif avec Régal’alg qui propose un produit gourmand et équilibré. Ces raviolis confectionnés à partir d’une pâte tendre au blé, aux légumineuses et aux algues, renferment aussi une farce à base d’algues et de fromage de brebis.
L’engagement pour la durabilité et la santé est central, avec 99.9% d’ingrédients français dont 23% d’algues bretonnes, ce produit complet se veut comme une expérience culinaire inoubliable et responsable.
Créé il y a 25 ans au sein de l’enseignement supérieur agricole, piloté par un consortium national d’établissements et porté par AgroParisTech, Ecotrophelia se définit comme un concours annuel étudiant qui se déroule en France (au mois de juin) et en Europe (au mois d’octobre).
De par sa configuration originale, il est le seul concours d’innovation alimentaire qui s’adresse aux étudiantes et étudiants de tous les établissements engagés dans des cursus dédiés à l’alimentation.