Sciences pour l’action et le développement - Activités, produits, territoires - SAD-APT
11 décembre 2023UMR 1048 AgroParisTech, INRAE, Université Paris-Saclay
Orientation scientifique générale
L’unité SADAPT travaille sur l’adaptation des systèmes agri-alimentaires aux changements globaux et sur la réduction de leur empreinte sur les ressources naturelles. Résolument interdisciplinaires, ces travaux s’appuient de façon préférentielle sur des projets de recherche en partenariat avec les acteurs et organisations des filières agricoles et des territoires. Produisant des connaissances scientifiques fondamentales et appliquées, l’unité s’intéresse à des problématiques de recherche ancrées dans les questions vives des sociétés : contradictions et complémentarités d’usages des espaces et des ressources ; expression des fonctions multiples aujourd’hui attribuées à l’agriculture, les systèmes d’activité, les organisations ; les impératifs d’ordre environnemental, sanitaire ou culturel pesant tant sur les façons de produire que sur l’innovation dans le secteur agricole…
Champs de recherche
L’unité est structurée en trois équipes de recherche pluridisciplinaires :
- Analyser les agricultures urbaines, professionnelles ou non, dans leur diversité, du point de vue des fonctions qu’elles remplissent, de leurs modes de fonctionnement, de leurs modèles économiques et des pratiques techniques, sociales et territoriales des acteurs impliqués ;
- Développer des méthodologies de caractérisation des systèmes alimentaires urbains, de la production à la gestion des déchets, en abordant les innovations qui environnent les maillons de la chaîne.
- Développer des concepts, outils et méthodes pour concevoir et évaluer de nouvelles organisations des systèmes agricoles conciliant les enjeux de production, d’environnement et de biodiversité ;
- Aborder par la modélisation les interactions entre les processus jouant sur la production agricole, l’environnement et la biodiversité ;
- Impliquer les acteurs dans la conception et/ou l’évaluation de nouvelles organisations des territoires et des filières.
- Décrire, comprendre et interpréter les processus de gouvernance qui structurent la production et la gestion des biens agricoles, alimentaires et écologiques.
- Examiner comment la proximité géographique ou organisée intervient dans ces processus et participe à la fabrication des territoires, notamment en régions urbaines.
Projets en cours
- Food Systems in European Cities (Food-E)
- Genomic and nutritional innovations for genetically superior farmed fish to improve efficiency in European aquaculture (AquaImpact)
- Collective Approach of Research and Innovation for Sustainable Development in Highland (HIGHLANDS)
- Globalised governance norms and local management and business practices in Africa and on the Arab peninsula (ManaGlobal)