Autres projets de formation
14 mars 2024AgroParisTech s’engage dans d’autres types de projets Erasmus+ mais également dans d’autres types de projets européens de formation quand les opportunités existent dans d’autres programmes. C’est par exemple le cas du programme COSME au sein duquel s’inscrit le projet EntreCompFood.
AgriFood4Future
AgriFood4Future (Centers of Vocational excellence in Smart Farming and Sustainable Food Systems) est un un projet financé par l’initiative sur les centres d’excellence professionnelle (CoVE) du programme Erasmus+.
Il a pour objectif principal de développer les compétences et les programmes éducatifs de l’enseignement et de la formation professionnels pour répondre aux besoins de «l’agriculture du futur». Pour cela, le projet rassemble les principaux acteurs de l’agroalimentaire européens de la formation professionnelle, de l’enseignement supérieur, de la recherche et de l’entreprise. Ensemble, ils visent à construire des centres d’excellence professionnelle capables de répondre aux besoins existants et émergents dans le secteur, tout en ciblant des priorités clés : la numérisation, la décarbonisation et la durabilité.
Au sein du projet, AgroParisTech exploitera la Plateforme expérimentale Trajectoire se situant à la Ferme expérimentale de Grignon. Cette plateforme se compose de 7 systèmes de cultures différents répondant à des problématiques de durabilité. Son utilisation permettra au projet AgriFood4Future d’organiser et de gérer un laboratoire vivant de démonstration de nouvelles techniques et approches agricoles.
- Coordinateur : Université Catholique du Sacré Cœur (UCSC – Italie)
- Partenaires : AgroParisTech, Arvalis, CUMA, Valorial (France), BGT Consulting Group, Inagro, VIVEs - Université des sciences appliquées (Belgique), BK Consult, Association européenne des instituts de formation professionnelle (Allemagne), Agenso, AKMI, Organisation agricole hellénique (Grèce), Clust-ER Agrifood, Phorma Mentis, Universita Cattolica del Sacro Cuore (Italie), Building Global Innovators, Food4Sustainability, Instituto de Soldadura e Qualidade, Université de Porto (GreenUPorto) (Portugal) et Centro Superior de Formacion Europa Sur, Parc technologique de Malaga, Cluster catalan des moyens de production, Trama TecnoAmbiental (Espagne)
- Durée du projet : 48 mois (du 01/06/2023 au 31/05/2027)
- Contact AgroParisTech Innovation : Sophie Carton (Ferme de Grignon)
- Liens utiles : Site internet AgriFood4Future
EntreCompFood
Le programme COSME (2014-2020) était le programme pour la compétitivité des entreprises et les PME. Dans ce cadre, AgroParisTech est partenaire du projet EntreCompFood.
L’objectif principal du projet EntreCompFood (Applying EntreComp to attract young people to the 1st European manufacturing sector: the agrifood industry) est de répondre au défi de l’attractivité de l’industrie agroalimentaire européenne en adaptant les formations existantes dans ce domaine aux réalités du monde du travail. Pour ce faire, le projet va mettre en place des Communautés Collaboratives de pratiques et développer des contenus de formation pour stimuler l’innovation et l’entreprenariat auprès des étudiants et des jeunes entrepreneurs.
Trois communautés collaboratives seront créées en France, Slovénie et Espagne, puis seront consolidées et étendues dans toute l’Europe pour soutenir le développement de compétences entrepreneuriales avec des parties prenantes clés, en s’appuyant sur le cadre de référence EntreComp. Grâce aux dialogues engagés à différents niveaux (local, national, européen), une vision stratégique sera développée pour le secteur agroalimentaire.
Les nouveaux contenus de formation seront définis en s’appuyant sur 6 compétences EntreComp pré-identifiées : créativité ; vision ; motivation & persévérance ; mobiliser des ressources ; travailler avec les autres ; apprendre à travers l’expérience. Ceux-ci seront accessibles via une plateforme en ligne. En sus, des activités extracurriculaires seront organisées telles que la création d’un prix spécial EntreCompFood.
Ces opportunités de formation seront testées et évaluées auprès des étudiants et des jeunes entrepreneurs mais aussi auprès des professeurs, et un guide rassemblant les recommandations du projet sera publié afin de favoriser le transfert et l’échange de bonnes pratiques quant aux travaux réalisés par EntreCompFood.
- Coordinateur : Chambre de Commerce et de l’Industrie de Slovénie
- Partenaires : AgroParisTech, ANIA (France), Université de Ljubljana (Slovénie), FIAB (Espagne), Andalucia Emprende (Espagne)
- Durée du projet : 3 ans (du 01/02/2020 au 31/01/2023)
- Contacts AgroParisTech : Paul Menut (SPAB - UMR SayFood) et Catherine Lecomte (SESG)
- Liens utiles : Site internet EntreCompFood