Physiologie de la nutrition et du comportement alimentaire - PNCA
11 février 2022UMR 914 AgroParisTech, INRAE, Université Paris-Saclay
Orientation scientifique générale
L’objectif des recherches de l’unité PNCA est d’évaluer comment les variations de l’apport protéique, en qualité et en quantité, influent sur la physiologie, le métabolisme et le comportement alimentaire dans différentes situations physiologiques ou physiopathologiques, et quelles en sont les répercussions sur la santé.
L’apport en protéines est un facteur déterminant de l’homéostasie* corporelle et le rôle de l’apport protéique, en interaction avec les autres nutriments énergétiques, dans les processus d’homéostasie et de rupture d’homéostasie est une question de santé publique.
L’établissement de critères de référence de la qualité de l’apport protéique, pour la satisfaction des besoins selon les conditions physiologiques, est une question d’actualité dans le contexte des réflexions sur l’équilibre entre les sources de produits d’origine animale et végétale et la recherche de nouvelles sources de protéines. Les recherches de l’unité questionnent de manière holistique les répercussions de la transition protéique sur la santé humaine.
Les approches sont : physiologie intégrée, biologie cellulaire et moléculaire, flux digestifs, flux métaboliques, physiologie du tube digestif et du microbiote, psychobiologie, neurophysiologie, analyses de consommation, modélisation, approches omiques, biomarqueurs, chiomiométrie.
Les modèles sont : modèles cellulaires, rongeurs, Homme
* Processus de régulation par lequel l’organisme maintient les différentes constantes du milieu intérieur (ensemble des liquides de l’organisme) entre les limites des valeurs normales (Larousse)
Champs de recherche
Pour évaluer l’impact de la transition protéique sur la santé humaine, l’unité est organisée en quatre équipes :
- Apport protéique et adaptations intestinales (François Blachier)
- Apport protéique et régulations métaboliques (Dalila Azzout-Marniche)
- Apport protéique, sécurité nutritionnelle et risque cardiométabolique (François Mariotti)
- Apport protéique et neurosciences du comportement alimentaire (Isabelle Denis)
Les travaux de l’unité PNCA s’articulent autour de trois axes de recherche :
- Évaluer l’impact des caractéristiques de l’apport protéique (quantité des protéines, composition en acides aminés, présence de fractions peptidiques bioactives, et profils de mise à disposition de ces composés) sur l’assimilation et l’efficacité nutritionnelle des protéines dans différentes situations nutritionnelles et physiologiques (apports adéquats, limitants ou pléthorique en protéines et énergie, processus inflammatoires, états cataboliques, cicatrisation des muqueuses intestinales) ;
- Étudier l’impact des modifications alimentaires sur la composition du microbiote et les capacités adaptatives de l’épithélium intestinal ;
- Analyser le métabolisme protéique, les échanges inter-organes et les voies d’interconversions métaboliques en relation avec le métabolisme glucidique et lipidique et le contrôle des réserves énergétiques ;
- Evaluer l’impact des transitions protéiques sur le statut protéique et plus largement la sécurité nutritionnelle des individus et des populations.
- Évaluer si des manipulations de l’apport protéique contribuent à prévenir ou aggraver les dysfonctions digestives et métaboliques induites par les conditions nutritionnelles ou physiologiques à risque ;
- Étudier l’influence de la nature des protéines (végétales, animales) et des acides aminés alimentaires sur l’inflammation à bas bruit, la dysfonction endothéliale et plus largement les déterminants du risque cardiovasculaire et diabétique ;
- Identifier les déterminants de la variabilité interindividuelle des réponses aux régimes déséquilibrés en macronutriments et de la sensibilité aux dérives pathologiques.
- Étudier le contrôle de l’ingestion de protéines et le rôle des mécanismes homéostatiques et des systèmes de récompense ;
- Analyser la nature des informations impliquées dans la détection centrale de l’énergie et des protéines ;
- Analyser les déterminants physiologiques et psychologiques des processus de choix et de décision de la prise alimentaire ;
- Étudier, à partir de données de consommation observées et simulées, les relations entre la consommation protéique (végétale / animale), et les caractéristiques des régimes (adéquation nutritionnelle et profil de risque).