Agronomie
11 février 2022UMR 211 AgroParisTech, INRAE, Université Paris-Saclay
Orientation scientifique générale
Les travaux de l’UMR Agronomie contribuent à la production de connaissances et de méthodes pour concevoir et évaluer des systèmes de culture répondant aux enjeux du développement durable.
Ils visent à faire évoluer les systèmes de culture de manière à répondre à différents objectifs : réduire leur dépendance aux intrants de synthèse, l’utilisation d’énergie fossile et leurs impacts environnementaux négatifs, permettre une rentabilité économique satisfaisante et la production de biens divers.
Pour cela, l’UMR analyse des processus de régulation biologique, met au point de méthodes et outils de conception et d’évaluation de systèmes de culture innovants, analyse les relations entre l’organisation spatiale des systèmes de culture et les bioagresseurs, et l’évaluation des performances des systèmes de culture à l’échelle globale.
Les travaux menés s’appuient sur une analyse des systèmes de culture actuels et passés, ainsi que sur la conception de nouveaux systèmes de culture. Les échelles de travail comprennent la parcelle, la petite région, le pays et le monde.
Champs de recherche
L’unité est composée d’une seule équipe dont les activités s’organisent autour de trois thèmes scientifiques :
- Analyser, à l’échelle de la parcelle, les relations entre systèmes de culture, biodiversité et services écosystémiques.
- Analyser et modéliser, à l’échelle du paysage, les relations entre les systèmes de culture, les habitats non cultivés, les bioagresseurs et leurs auxiliaires.
- Evaluer des méthodes de biocontrôle (depuis l’introduction de nouveaux organismes exogènes à la lutte biologique par conservation) et modifier les systèmes de culture pour permettre leur insertion.
- Evaluer l’intérêt d’augmenter la biodiversité cultivée, et dans ce cadre, mettre au point des outils pour aider au choix des espèces à associer aux cultures.
- Identifier et évaluer les systèmes de culture pratiqués en France.
- Mettre au point des méthodes et outils de conception de systèmes de culture adaptés aux nouveaux enjeux de l’agriculture, impliquant les acteurs concernés, à différentes échelles (parcelle, aire d’alimentation de captage, petite région).
- Mettre au point des outils d’évaluation multicritère ex ante, mobilisables par les acteurs concernés.
- Concevoir et évaluer des solutions techniques innovantes et des systèmes de culture répondant à une diversité d’objectifs.
- Mettre au point des outils pour évaluer les variétés disponibles sur une diversité de caractères, dans le but d’aider au choix d’une variété adaptée à un contexte cultural et à un itinéraire technique.
- Mettre au point des méthodes et outils de conception d’idéotypes variétaux qui soient adaptés aux systèmes de culture et conditions climatiques du futur.
- Évaluer, à l’échelle globale, les performances et les impacts des systèmes de culture mondiaux actuels et futurs.
- Utiliser des modèles et des données pour analyser la variabilité du rendement et les risques de pertes dues aux évènements climatiques extrêmes.
- Réaliser des méta-analyses pour synthétiser des connaissances sur les systèmes de culture à l’échelle globale.
- Analyser les conséquences du changement climatique sur la production agricole.