Agro-Biotechnologies Industrielles - ABI
11 février 2022URD ABI – AgroParisTech
Orientation scientifique générale
Initialement créée avec le statut de Chaire, depuis sa création en février 2013 sous le haut patronage des collectivités locales (Conseil régional du Grand Est, Conseil Départemental de la Marne et Communauté Urbaine du Grand Reims) et jusqu’à fin 2018, l’URD ABI (Unité de Recherche et Développement Agro-Biotechnologies Industrielles) est aujourd’hui une unité d’AgroParisTech dédiée à la création d’innovations et à leur transfert vers l’industrialisation, couvrant ainsi l’échelle de TRL de 1 à 4.
Localisée au sein du CEBB au cœur de la bioraffinerie de Pomacle-Bazancourt, l’URD ABI s’intéresse à la valorisation de la biomasse par une approche combinant biotechnologies blanches, chimie verte et génie des procédés.
Grâce à son expertise en chimie, polymères/matériaux, microbiologie/biochimie/biologie moléculaire, génie chimique et génie des procédés séparatifs ainsi qu’en chimie analytique, l’URD ABI est capable de mener des projets de recherche multi- et transdisciplinaires, aussi bien fondamentaux qu’appliqués, avec pour ambition de développer et d’optimiser des procédés industriels durables et des produits à forte valeur ajoutée à partir d’agro-ressources et co-produits industriels. Plus précisément, les scientifiques d’ABI visent le développement de molécules/ingrédients fonctionnels (antimicrobiens, antioxydants, anti-UV, arômes, tensio-actifs, pigments/colorants…), de polymères/matériaux biosourcés, mais aussi celui de molécules plateformes (synthons), telles que des acides organiques ou des composés aromatiques/phénoliques, pouvant être utilisés en chimie fine, dans l’industrie agro-alimentaire, l’industrie pharmaceutique, l’industrie cosmétique ou encore le biocontrôle.
Champs de recherche
L’unité est composée de 3 pôles scientifiques travaillant de concert et d’une plateforme analytique :
- Métabolisme microbien
- Biologie moléculaire – enzymologie
- Biochimie
- Cytométrie en flux
- Fermentation en milieux solide et liquide (FMS/FML)
- Optimisation des procédés fermentaires
- Couplage bioconversion/extraction
- Pôle Chimie verte
- Chimie verte
- Chimie organique
- Chimie des sucres – Chimie des phénols
- Synthèse multi-étapes
- Biocatalyse et catalyse
- Polymères et matériaux (composites) biosourcés
- Eco-extraction : CO2 supercritique, ultrasons, micro-ondes
- Filtration membranaire (micro, ultra, nano, osmose inverse)
- Contacteur à membrane
- Chromatographie
- Distillation moléculaire
- Génie Chimique
- Intégration des opérations unitaires
- Plan d’expériences
- Analyse de cycle de vie
- Chromatographie liquide HPLC/UHPLC (RI, UV/DAD, ELSD, MS2-QToF) – chromatographie d’exclusion stérique quadruple détection (RI, viscosimètre, UV, MALS)
- Chromatographie gazeuse (MS)
- RMN 1H & 13C (1D/2D)
- Flash chromatographie/MS
- TLC/MS
- FTIR – UV
- DSC – TGA