Institut Jean-Pierre Bourgin - IJPB
11 février 2022UMR 1318 AgroParisTech, INRAE, Université Paris-Saclay
Orientation scientifique générale
L’IJPB regroupe un ensemble unique de ressources et de compétences en biologie, chimie et mathématiques dédiées à la recherche sur le végétal.
Il couvre un large champ d’activité, qui va de travaux fondamentaux sur le développement et la physiologie des plantes jusqu’à la recherche finalisée pour l’utilisation alimentaire et non-alimentaire des produits végétaux, dans le cadre d’une agriculture durable. Les équipes de recherche de l’IJPB s’intéressent notamment à l’évolution et au fonctionnement des génomes, à la réponse des plantes aux stress qu’elles subissent dans leur environnement, à de multiples aspects fondamentaux de la biologie végétale de la cellule à la plante entière (développement, physiologie et métabolisme).
Ces recherches fondamentales forment un socle pour des approches biotechnologiques développées à différents niveaux, de l’optimisation des méthodes génétiques d’amélioration des végétaux jusqu’à la caractérisation de diverses molécules d’origine végétale (cellulose, lignines, lipides) et leurs usages industriels.
Champs de recherche
L’unité regroupe trois pôles scientifiques :
- Appréhender les mécanismes fondamentaux du fonctionnement des génomes suite à des stress biotiques ou abiotiques (contrôle épigénétique, transposons), ainsi que la régulation épigénétique de l’expression génique par les petits ARN ;
- Etudier les bases génétiques de l’adaptation et de la réponse aux stress abiotiques simples et combinés en exploitant la variabilité naturelle ;
- Étudier les relations entre structure et fonctionnement du génome lors de la méiose (recombinaison), ou de chocs génomiques (polyploïdisation) dans une perspective fondamentale et appliquée ;
- Étudier la partie sexuée du cycle de vie des plantes (gamètes, reproduction) ;
- Proposer des techniques innovantes d’édition des génomes et les mettre en œuvre sur des espèces d’intérêt agronomique.
- Étudier les réponses des plantes aux contraintes du milieu d’un point de vue physiologique, métabolique et développemental, en utilisant essentiellement des approches génétiques, génomiques et moléculaires dans une optique de biologie des systèmes qui apportera également des connaissances pour le domaine de l’agroécologie ;
- Etudier l’adaptation métabolique aux environnements fluctuants pour aborder la diversité du monde végétal liée à la géographie, au développement ou à l’environnement abiotique et biotique et comprendre la diversité fascinante et complexe du métabolisme végétal ;
- Elucider les processus de signalisation hormonale et nutritionnelle pendant le développement et lors de l’adaptation à l’environnement ;
- Comprendre les mécanismes moléculaires de la communication plantes-plantes ou plantesmicro-organismes pathogènes ou bénéfiques en particuliers en réponse à des situations contrastées de disponibilité en azote ;
- Explorer les réseaux d’interactions mis en jeu lors de la germination et en lien avec la longévité de la graine ;
- Proposer des stratégies de valorisation des plantes en produits dérivés, et développer des procédés de transformation biologique ou chimique pour une bioéconomie durable ;
- Améliorer l’adéquation entre les ressources végétales et leurs utilisations (bioénergie, fibres végétales, protéines et lipides des graines) et promouvoir des approches de chimie verte.
- Étudier la cellule végétale, ses mécanismes de division, de croissance et de différenciation ;
- Analyser et modéliser les mécanismes à la base du développement végétatif des plantes supérieures au niveau de la cellule, de l’organe et de la plante entière ;
- Développer des méthodes innovantes de modélisation, en particulier à partir de l’imagerie, afin de proposer une compréhension multi-échelle du développement ;
- Étudier les mécanismes impliqués dans l’intégrité de la paroi, sa composition et leur importance en situation de stress abiotique ou biotique ;
- Élucider les mécanismes de synthèse, la structure et la fonction biologique des lipides protéines, ou métabolites produits dans la graine ;
- Étudier la paroi végétale, sa composition, structure et construction sur des modèles biologiques, ainsi que chez des espèces d’intérêt agronomique et/ou industriel ;
- Proposer des stratégies innovantes en biotechnologies pour les ressources végétales et leurs utilisations.