Food'InnLab
11 février 2022Le Food’InnLab est un lieu d’accueil et d’accompagnement technique et scientifique de porteurs d’innovation du secteur de la FoodTech, localisé sur le campus Agro Paris Saclay.
Présentation
Ce tiers-lieu dédié à la FoodTech accueille des projets innovants du domaine de l’aliment ou de l’alimentation durable. Les structures hébergées ont accès à des espaces de travail pour stimuler leur créativité ainsi qu’à une cuisine expérimentale et à un laboratoire doté d’instruments d’analyse pour prototyper et tester leurs produits. Elles bénéficient aussi d’un accompagnement scientifique et technique sur mesure et de qualité grâce aux équipes d’AgroParisTech et d’INRAE à proximité.
Enfin, porteurs de projets et étudiants travaillent ensemble et s’enrichissent mutuellement. Le Food’InnLab héberge des projets à impact et responsables partageant des valeurs communes fortes : du local au zéro déchet en passant par les alternatives à la viande, le développement de nouvelles sources de protéines ou la valorisation de coproduits dans une logique d’économie circulaire.
Missions
- Mettre à disposition des porteurs de projets une large gamme d’équipements d’expérimentation et d’outils d’analyse pour permettre la validation des idées et le développement du projet.
- Proposer un accompagnement scientifique et technique sur mesure sur les problématiques de R&D et d’industrialisation, grâce à des scientifiques d’AgroParisTech et d’INRAE.
- Assurer un suivi régulier de la partie expérimentale du projet par un comité d’experts et mobiliser les compétences scientifiques et techniques nécessaires au développement du projet.
- Favoriser les échanges et collaborations entre étudiants, enseignants-chercheurs et porteurs de projets pour permettre à chacun de s’enrichir mutuellement et d’avancer ensemble sur les projets.
- Permettre aux porteurs de projets d’être accueillis dans des bureaux pour avoir un espace de travail au plus près de l’espace d’expérimentation.
- Proposer un accompagnement stratégique et business pour favoriser l’accès au marché.
Projets Food’InnLab
Exemples de start-ups accueillies/accompagnées :
- Les Nouveaux Affineurs : Développement d’une gamme d’affinés végétaux en substitut aux fromages
- Umiami : Développement d’un nouveau procédé de texturation pour la production de simili viande ou poisson
- Circul’Egg : Valorisation des coquilles d’œufs issues des casseries pour des applications industrielles, cosmétiques et nutraceutiques
- Yeasty : Valorisation de levures de brasseries et production de super aliments riches en protéines
Prérequis, profil d’entrée
- Être porteur d’un projet innovant de création d’entreprise lié au domaine de l’aliment ou de l’alimentation.
- Porter un projet en phase avec les valeurs du Food’InnLab : engagements durable, social et/ou responsable.
- Nécessiter un lieu, des équipements et/ou un accompagnement scientifique et technique pour développer ce projet.
Ce projet été co-financé par la région Ile de France et par BPI France dans le cadre du PIA3 ainsi que par l’Union Européenne et la région Ile-de-France dans le cadre du projet FEDER-FSE.
Liens utiles
Contacts
Adresse postale
91120 Palaiseau
France