FOOD-E – FOOD systems in European cities
Dates du projet : février 2020 - avril 2024
-
Sciences pour l’action et le développement - Activités, produits, territoires - SAD-APT
-
Europe
-
En cours
La diversité des villes et régions européennes crée une barrière à la dissémination des approches innovantes sur les systèmes alimentaires. L’objectif de FoodE est d’accélérer le développement de systèmes alimentaires locaux dirigés par les citoyens en rassemblant des initiatives locales à travers l’Europe et en collaborant au développement et à la diffusion d’une gamme d’outils conçus conjointement avec les universités, les citoyens et les nouvelles entreprises dans le domaine agro-alimentaire pour permettre des échanges sur les dernières connaissances et innovations. Les PME permettront d’avoir une compréhension des besoins de ces acteurs clés pour réaliser des systèmes alimentaires durables.
Le principal défi du projet consiste à regrouper les modèles les plus durables de systèmes alimentaires locaux et à permettre la co-création de projets pilotes innovants, favorisant la santé et le bien-être des citoyens européens. Ce défi sera relevé en mettant en place un mécanisme de co-création basé sur la science citoyenne et les principes de la recherche et de l’innovation responsables avec un partage d’idées, d’outils et de principes entre les autorités publiques, les citoyens, les entreprises et les organisations non gouvernementales afin d’aider les villes de devenir des centres d’innovation sur les systèmes alimentaires. Les impacts du projet FoodE sont attendus sur la création d’emploi, la promotion de l’économie locale, le renforcement des communautés locales dans le cadre des objectifs de durabilité globale mais aussi dans l’identification et le renforcement des liens entre acteurs des systèmes alimentaires urbains.
FoodE prévoit de répondre à ces enjeux par les moyens suivants :
- Définir une méthode opérationnelle d’évaluation de la durabilité des systèmes alimentaires urbains locaux ;
Promouvoir la dissémination et les échanges entres les systèmes alimentaires urbains européens ;
- Contribuer à améliorer l’accès à de la nourriture saine, accessible et nutritive ;
- Créer un outil mobilisant les acteurs des systèmes alimentaires urbains atour de l’évaluation de la durabilité ;
- Adapter les sorties à d’autres villes européennes.
Coordinateur |
ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA DI BOLOGNA (coordinateurs – Italie) |
---|---|
Personnels scientifiques d’AgroParisTech impliqués |
Agnès Lelièvre, responsable du projet (UMR SAD-APT), |
Partenaires |
AgroParisTech |
Numéro d’identification européen du projet : N°862663