Découvrez les lauréats du jury créativité soutenus par la Fondation AgroParisTech
08 septembre 2023Découvrez les dix projets sélectionnés par le jury créativité de l’initiative Entreprendre ! initié par la Fondation AgroParisTech. Parmi les projets sélectionnés, tous plus ingénieux les uns que les autres, une plateforme de gestion forestière, un jeu de sensibilisation à la biodiversité marine ou encore un nouveau mode d’alimentation équine, plus soucieux du bien-être de l’animal.
Les lauréats auront ainsi l’opportunité de voir leurs projets se concrétiser et d’apporter ainsi leur pierre à l’édifice pour un avenir durable face au défi du vivant.
Cette année, une des nouveautés est le « Prix Coup de Cœur ». Une initiative couronnée de succès, puisque trois projets ont eu le plaisir de se partager la somme de 300€, en plus de leur prix initial.
Jeu ECOSYS
Anne-Laure Laval
Prix « Coup de cœur »
ECOSYS est un jeu de société pour sensibiliser les petits comme les grands à la protection de la biodiversité marine. Il s’agit d’un jeu collaboratif qui invite les joueurs à créer leur propre écosystème : placer les espèces marines sur le plateau tout en respectant la chaine alimentaire, et en se débarrassant des cartes « menaces » à l’aide de cartes « actions ».
Forest Data Manager
Mathieu Penet
Prix « Coup de cœur »
À l’heure où le changement climatique et les tensions de la filière bois modifient les paysages forestiers que nous connaissons, il est temps de développer des solutions intelligentes. C’est ce que propose Forest Data Manager, une plateforme de gestion forestière tournée vers la sylviculture mélangée à couvert continu.
Bloc-Chêne
Jean-Loup Petitpied et Titouan Petitpied
« L’investissement forestier français est à la fois écologique, local, anti-fragile (prend de la valeur lorsque le prix des matières premières augmente), et tangible. C’est en partant de ce constat qui lui confère un fort potentiel de départ, que Bloc-Chêne s’est fondé. L’objectif est de démocratiser l’investissement dans les forêts françaises en « tokénisant » les parts des Groupement Forestiers d’Investissement (GFI). En substance, cela veut dire que le droit de propriété des sociétés forestières serait inscrit sur une blockchain. »
Easy Horse Feeding
Amélie Vantorre et Jean-Claude Vantorre
Le bien-être animal est au cœur des préoccupations du monde équin. Une mauvaise alimentation pour les chevaux peut causer une variété de problèmes de santé et de bien-être comme des troubles digestifs. Il est donc important de veiller à ce que les chevaux reçoivent une alimentation équilibrée et appropriée. Cependant, le mode d’alimentation des chevaux est peu approprié à leurs besoins. Easy Horse Feeding a pour objectif de proposer un nouveau mode de distribution qui favorise le bien-être des chevaux mais aussi celui des Hommes qui travaillent avec eux.
Production d’électricité à l’aide de la rotation du flagelle bactérien
Jean Borel et Allan Silvera
Prix « Coup de cœur »
« Par voie biotechnologique, nous souhaitons utiliser la rotation des flagelles bactériens pour produire une source d’électricité. »
Ser’O2
Yohan Beaumatin
Cet outil de production s’inscrit dans une volonté de fournir un moyen efficace pour des populations vulnérables de produire une partie de leur besoin alimentaire dans des serres submergées.
Compodz
Lena Vincent, Elisa Polegato et Louise Chabas
Compodz est une solution simple et peu contraignante permettant à chacun de revaloriser ses biodéchets et de produire du compost avec des composteurs accessibles à tous, qui sera utilisé localement grâce aux collectivités territoriales.
Élaboration d’une barre de céréales à base de luzerne
Adrien Guinguene et Jean Borel
Ce projet a pour but d’élaborer une barre de céréales à base de luzerne. Cela permettrait de promouvoir sa production dans des régions peu exploitées actuellement. De plus, cette légumineuse possède de multiples avantages agronomiques et nutritionnels.
Les microalgues pour une aquaculture durable
Florian Mantell
« Aujourd’hui l’aquaculture est un secteur qui connait une forte croissance. L’alimentation utilisée dans les rations est encore en grande partie issue de poisson de fourrage. Les protéines végétales constituent une alternative qui voit déjà le jour, cependant l’huile de poisson reste difficilement remplaçable. Plus particulièrement les acides gras de la famille des Omega 3, l’EPA et le DHA. Dans la chaîne alimentaire marine le phytoplancton en est le producteur primaire. Ces Omega 3 sont ensuite transmis dans la chaîne alimentaire jusqu’aux poissons prédateurs qu’on a l’habitude de consommer. Certaines microalgues sont connues pour avoir un taux élevé de DHA et EPA. Il devient donc possible de les valoriser pour inclure ces Omega 3 dans les rations sans exploiter les océans. Les outils biotechnologiques permettraient de générer des microalgues avec un rendement plus élevé en acide gras et adaptés pour les poissons. »
Cultivons Autrement
Marie Diouf
Cultivons autrement est une entreprise spécialisée dans le développement de techniques de production résilientes au dérèglement climatique et dans les stratégies de développement durable des entreprises sénégalaises.