jan
23
déc
23
Je mange pour le futur Saison 2 !
En 2021, la chaire ANCA (Aliment Nutrition Comportement Alimentaire), chaire partenariale de l’établissement d’enseignement et de recherche AgroParisTech, a lancé le programme de sensibilisation « Je mange pour le futur » sur le réseau social Instagram pour inciter les 18-35 ans à adopter une alimentation plus durable. Entre fiction et réalité, ce programme d’intérêt général a permis de suivre durant 3 mois l'enquête autour de l'alimentation durable d'une influenceuse fictive âgée de 26 ans, Sasha.
-
09:00 - 00:00
-
Oui
-
Sur les réseaux sociaux
Fort de son succès, la série « Je mange pour le futur » est revenue le 9 janvier 2023 pour une saison 2 en collaboration de nouveau avec la graphiste et illustratrice Clémence Gouy. Le compte Instagram est donc toujours animé par Sasha, mais cette dernière présente sa nouvelle enquête sur un temps plus long et sous la forme de plusieurs épisodes portant sur des thématiques bien précises.
Diffusé à partir du 9 janvier 2023, le premier épisode s’intéresse à la manière d’accommoder des plats faisant la part belle aux végétaux avec des sauces, avec l’objectif de casser les idées reçues sur une cuisine plus végétale qui serait fade et moins gourmande, de donner envie de se tourner vers des recettes plus végétales.
Au sein de cet épisode très culinaire, Sasha part à la rencontre des chefs Chloé Charles, Zohra Levacher et Sébastien Mure, apprendra auprès d’eux à réaliser des recettes de sauces vinaigrette, tahini et teriyaki, et synthétisera le fruit de ses recherches sur les sauces à travers divers formats de contenus que sont les croquis, checklists ou astuces.
Ce premier épisode sera suivi par d'autres traitant des alternatives végétales et de leurs qualités nutritionnelles ou encore du gaspillage alimentaire dont la diffusion aura lieu tout au long de l’année 2023.