sep
23
Conférence : " La transition de l'amont agricole : où accélérer ? où appuyer ? "
AgroParisTech Alumni et le club HEC Agroalimentaire vous convient le 21 septembre 2023 pour sa conférence «La transition de l’amont agricole : où accélérer ? où appuyer ?» le jeudi 21 septembre à la Maison des Ingénieurs Agronomes.
-
18:30 - 20:30
-
Oui
-
Maison des Ingénieurs Agronomes 5 Quai Voltaire 75007 Paris
-
Conférence
Selon le World Meteorological Organisation (WMO), organisation des Nations Unies: c’est fait ! Nous allons dépasser dès 2027 le seuil fatidique des +1.5 degrés C.
Ce dépassement sera malheureusement lourd d’implications pour les conditions de production agricole. En même temps, c’est l’industrie agroalimentaire qui est co-responsable de ces dérèglements, dans la mesure où elle produit environ 20% des Gaz à Effet de Serre (GES). Alors que l’industrie met en œuvre des changements qui vont permettre d’atteindre les objectifs, le score de l’aval est beaucoup plus difficile à modifier. S’adapter aux changements tout en réduisant l’impact carbone de la production, c’est le gros enjeu du secteur primaire.
Dans ce contexte, nous vous convions à participer à une soirée thématique de réflexion et d’échanges autour des questions de l’amont du secteur agro-alimentaire, de son rapport au réchauffement climatique et des actions qui doivent être menées pour “changer la donne”: modifier les modes de production? modifier l’offre alimentaire? améliorer le lien entre les cultures animales et végétales ?