29
oct
24
Les protéines au cœur des enjeux contemporains
La consommation de protéines se trouve aujourd’hui au cœur d’enjeux multiples, de sécurité alimentaire, d’environnement, de santé, mais aussi agricoles, socioculturels et économiques. Geneviève Teil (UMR SADAPT) et Aurélie Zunino (Chaire ANCA) vous invitent à travers cette journée de rencontres et d’échanges à croiser les perspectives de chercheurs et d’acteurs de terrain sur un sujet complexe et qui nous touche tous : quelles protéines peuvent ou doivent composer l’alimentation de demain ?
-
09:00 - 14:00
-
Oui
-
Amphithéâtre B1.01 Campus de Palaiseau
-
Conférence
Programme
Introduction
- 9H00 : évolutions récentes de la consommation carnée en France et en Europe
Geneviève Teil (SADAPT INRAe), Aurélie Zunino (Chaire ANCA)
Perspectives de chercheurs
- 9H15 Élevage et agriculture. Symbiose ou concurrence ? (titre indicatif)
Claire Rogel Gaillard (GABI INRAe) - 9H45 Végétalisation protéique des régimes pour la santé humaine et planétaire : jusqu’où et comment ?
François Mariotti (AgroParisTech, UMR PNCA AgroParisTech-INRAE) - 10H15 Les protéines animales, végétales et alternatives : quelles évolutions ? Quelles perspectives à l’horizon 2040 ?
Célisne Laisney (Cabinet AlimAvenir) - 10H45-11H00 pause
- 11H00 Les controverses sur les substituts à la viande : présentation du programme ANR ComMEATted (avril 2024-2026), de la méthodologie et des premiers résultats pour la France
S. Barrey, (Université Toulouse Jean-Jaurès - LISST)
Expériences de terrain
- 11H30 – 12H30 : projets et retours d’expériences d’entreprises (liste provisoire)
Adam Benslimane, Kedelai (enregistrement vidéo)
Alexandre Philipon, Cocoriton
Laurent Veyet, chef restaurant Inoveat
Nathan Bourge, Les minuscules
Emma Anquez, Les Frimeuses
Gabriel Ceccaldi, Stride
Expérimentation - 12H30-14H00 buffet-discussion
Attention ! Vous avez jusqu’au 22 octobre prochain pour vous inscrire.