UFR Sciences physiques pour l’ingénieur
13 avril 2022Orientation scientifique générale
Les membres de l’unité Sciences Physiques pour l’Ingénieur sont spécialisés en physique appliquée (mécanique des fluides et phénomènes de transfert) et en génie des équipements (procédés frigorifiques et thermiques agroalimentaires). L’unité est responsable des enseignements de base en physique et co-anime de nombreux enseignements avec d’autres départements qui font appel aux sciences physiques pour l’ingénieur et à la modélisation déterministe.
Données et chiffres clés
- 2 enseignants-chercheurs, dont 1 professeur
- 1 ingénieur de recherche
Les membres de l’UFR encadrent en moyenne 4 doctorants et 1 post-doctorant.
Enseignements
L’unité est responsable du tronc commun de physique. En première année, celui-ci porte sur les bilans macroscopiques (matière, énergie, entropie…) et sur une introduction à la thermodynamique des phénomènes couplés. En deuxième année, il porte sur la mécanique des milieux continus (convection, diffusion, écoulement…). L’unité participe également à des enseignements en collaboration avec d’autres départements : en procédés alimentaires, en bioclimatologie, en analyse énergétique, en procédés frigorifiques, en simulation numérique.
L’UFR fait partie de l’UMR Université Paris-Saclay/AgroParisTech/InraeSayFood : Food and BioproductIngeneering. Dans ce cadre, l’activité de l’UFR porte sur l’étude des couplages entre écoulements, transferts et transformations ; ceci en combinant les approches de la mécanique des milieux continus et du génie des procédés. Il s’agit de combiner l’approche expérimentale avec la modélisation et la simulation numérique ; ceci pour améliorer la conception et la conduite des équipements agro-alimentaires.
Recherche
L’UFR fait partie de l’UMR Université Paris-Saclay/AgroParisTech/InraeSayFood : Food and BioproductIngeneering. Dans ce cadre, l’activité de l’UFR porte sur l’étude des couplages entre écoulements, transferts et transformations ; ceci en combinant les approches de la mécanique des milieux continus et du génie des procédés. Il s’agit de combiner l’approche expérimentale avec la modélisation et la simulation numérique ; ceci pour améliorer la conception et la conduite des équipements agro-alimentaires.
- Couplage entre transferts (chaleur-matière) et déformation lors de la cuisson du pain.
- Couplage entre transferts, écoulement et changement de phase lors de la fabrication de sorbets.
- Couplage entre écoulements et transferts et évolution des produits dans des équipements frigorifiques.
- Véronique Masselot : Influence des stabilisants sur la cristallisation d’un semi-liquide alimentaire : Application à la congélation des sorbets.
- Nattawut Chaomuang : Etude expérimentale et numérique des transferts dans les meubles frigorifiques fermés.
- Anh Thu Pham : Caractérisation aéraulique et thermique au sein d’un empilement de produits qui dégagent de la chaleur: application au cas des palettes de fromage.
- Violette Mulot : Caractérisation expérimentale et modélisation multi-échelles de la déshydratation de produits alimentaires lors de la surgélation.
- Mouna Merai : Caractérisation expérimentale et modélisation des transferts (thermiques-hydriques) et de la croissance microbienne au cours du transport frigorifique de carcasses de porc.
Les enseignants-chercheurs
Hayat Benkhelifa |
Mécanique des milieux continus, Thermodynamique Génie des procédés frigorifiques |
Artemio Plana-Fattori |
Simulation numérique des écoulements, transferts et transformations |
Denis Flick |
Mécanique des milieux continus, Thermodynamique Génie des procédés |