ZELCOR – Zero waste ligno-cellulosic biorefineries by integrated lignin valorisation
Dates du projet : Octobre 2016 – février 2021
Le projet vise à transformer des déchets de bioraffinerie issus du bois et des pailles en bioproduits à haute valeur ajoutée (ingrédients cosmétiques, additifs pour les emballages, intermédiaires pour la synthèse chimique). Il combine des procédés chimiques (liquides ioniques, catalyseurs) et biologiques (enzymes, insectes) dans une approche en cascade.
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Institut Jean-Pierre Bourgin - IJPB
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Europe
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Terminé
Trois types de matières premières sont ciblées : la lignocellulose issue de la production d’éthanol, les lignines dissoutes lors des procédés papetiers et les humines formées par la conversion des sucres.
Le projet fait appel à l’ingénierie enzymatique et l’ingénierie des procédés pour concevoir des voies de conversion efficaces et respectueuses de l’environnement.
Les biomolécules sont évaluées grâce à une plateforme analytique permettant d’améliorer les connaissances sur les relations entre structures et fonctions et d’identifier les bioproduits d’intérêt.
La faisabilité de cette approche est démontrée par la formulation des produits finaux, l’évaluation de la durabilité et de la sécurité de la chaîne de valeur et la montée en échelle des procédés.
Le projet s’est terminé en février 2021. Il a permis de développer des procédés innovants respectueux de l’environnement, de générer et transférer de nouvelles connaissances ainsi que de créer de nouveaux produits biosourcés en proposant de nouvelles chaines de valeur.
En quelques chiffres :
• le lien recherche/formation a été renforcé grâce à l’implication d’une dizaine de doctorants et post-docs, d’ingénieurs et étudiants en master mais aussi par l’organisation de deux écoles d’été ;
• 19 publicationsdans des revues internationales dont six impliquant au moins deux partenaires du consortium ont été produites et les résultats ont fait l’objet de nombreuses communications (symposium internationaux, BBI JU events, webinaires et écoles d’été organisées dans le cadre du projet) ;
• 1 livre de connaissance électronique a été édité ;
• 16 nouvelles enzymes ont été produites, dont une produite à grande échelle par un industriel ;
• 5 chaines de valeurs évaluées avec feu vert pour développement futur ont été mises en place.
Coordinateur |
INRAE (AgroParisTech partie tierce liée) - Stéphanie Baumberger (UMR Institut Jean-Pierre Bourgin) |
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Personnels scientifiques d’AgroParisTech impliqués |
Stéphanie Baumberger, Catherine Lapierre, Frédéric Legée, Florian Pion (Institut Jean-Pierre Bourgin) |
Partenaires |
• Wageningen Food and BiobasedResearch (NL) |
Numéro d’identification européen du projet : No 720303