Imprimer pour mieux manger
28 novembre 2024Une imprimante dans une cuisine ? Cela peut paraître à première vue un peu incongru. Incongru et pourtant possible aujourd’hui : c’est tout le sujet de ce troisième podcast de la série Parlons Sciences ! En compagnie de David Blumenthal et de Valérie Guénard-Lampron, tous deux enseignants chercheurs à AgroParisTech et membres de l’équipe de recherche IHAC (Interaction homme-aliment conception au sein de l’UMR SayFood), partons à la découverte de leur dernier projet de recherche consacré à l’élaboration d’aliments personnalisés grâce à l’imprimante 3D.
Acquérir des connaissances et développer une offre qualitative
L’équipe de recherche IHAC, qui travaille sur diverses problématiques alimentaires (comprendre les interactions pour contribuer à la conception des qualités multicritères des aliments, analyser les perceptions sensorielles et les comportements des consommateurs, mais comprendre aussi les interactions homme-aliment…) s’est lancé le défi dans ce projet de recherche d’acquérir de nouvelles connaissances et compétences sur l’impression 3D et de développer une offre (machine, recettes, cartouches) adaptée à des populations spécifiques, ici des personnes âgées ayant des problèmes de déglutition. Avec pour enjeu de réaliser des aliments personnalisés alliant qualités nutritionnels, confort et plaisir, à partir de la sélection de différentes farines.
Bonne écoute !
Les travaux de David Blumenthal, Valérie Guénard-Lampron, Xincheng Liu et Marine Masson ont été publiés dans Innovative Food Science and Emerging Technologies en juin 2023 et sont en accès ouvert sur le portail HAL d’AgroParisTech.
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