UFR Economie et gestion des entreprises - EGE
25 avril 2022Orientation scientifique générale
Les enseignements de l’UFR EGE se rapportent au champ des sciences de gestion, relatives au monde de l’entreprise et des organisations et à leur transformation dans le cadre des enjeux contemporains de transformation et d’évolution des entreprises en lien avec le développement durable et la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE), l’Economie Sociale et Solidaire (ESS) et la transformation digitale.
Ils présentent et approfondissent les mécanismes du fonctionnement et du développement des entreprises, notamment à travers l’étude de leurs grandes « fonctions » (comptabilité et finance, contrôle de gestion, marketing, supply chain, achats, management stratégique, gestion de l’innovation, gestion des ressources humaines, etc.) et de leur insertion dans l’économie.
Ils permettent d’explorer les différents aspects (concepts, méthodes et outils) de la gestion d’entreprise, portent une réflexion critique sur la place des entreprises et de leurs acteurs dans la société et contribuent au développement de nouveaux outils accompagnant la transition (comptabilité écologique, marketing social, …)
L’UFR EGE, à travers les formations qu’elle dispense, permet de compléter les acquis scientifiques et techniques des étudiants pour leur apporter des compétences solides en gestion des entreprises, en phase avec l’environnement socio-économique actuel. Elle est partie prenante du l’itinéraire Entrepreneuriat (Entrepreneuriat - AgroParisTech).
Données et chiffes clés
- Enseignants-chercheurs : 5
- Nombres de doctorants : 3
- Nombre d’ingénieurs (IE) : 1
- Personnel technique : 1
Enseignements
Première année
- Socle commun :
- Comptabilité et Connaissance de l’entreprise
- Simulation et management de projet
- UC Ethique et philosophie des sciences
- Module Intégratif « Gestion et projet en secteur agroalimentaire : du produit agricole au produit alimentaire »
- Modules d’ouverture :
- Initiation à la création d’entreprises dans le vivant
- Responsabilité sociale des entreprise
Deuxième année
Socle commun :
- Analyse financière
- UC6 (Domaine 1) « Évaluation de la contribution au développement durable des systèmes de production » : Performance et qualité environnementales
- UC D2 « Secteurs et Fonctionnement des Entreprises »
- UC D2 SCCOP « Société, citoyens, consommateurs et offre produit »
- UC D2 « Durabilité des filières alimentaires »
UC à Choix :
- UC Athens « Initiation à la création d’entreprise »
- UC Projet D2 « Démarche d’innovation en secteurs alimentaire et santé : concept,
maquette, modèle d’affaire » - UC Projet D2 « Conception et développement d’un aliment innovant »
- UC « Marketing social »
- UC « Communication Nutrition-Santé sur les produits alimentaires »
- UC « Marketing »
- UE Projet « Les organisations d’aide alimentaire »
- UC « Processus d’innovation dans le secteur de la cosmétique »
- UC « Management et Ressources Humaines »
Troisième année
- Responsabilités Dominantes :
- EGE, Economie et Gestion d’Entreprise (D. Kabeche et D. Nahon)
- Option Finances Durables
- Option Marketing
- Option Stratégie et Transformation des Organisations
- Dominante Cosm’Ethique (co responsable G. Yannou- Le Bris)
- EGE, Economie et Gestion d’Entreprise (D. Kabeche et D. Nahon)
- Responsabilités au sein de la dominante CDP :
- UC Ingénierie de l’Innovation alimentaire
- UC Etude des consommateurs
- Responsabilités au sein de la dominante NUTRI (Sciences et Technologies de la Biologie, Nutrition et Alimentation Humaines) :
- UC Marketing et distribution responsables
- Responsabilités au sein de la dominante GPP (Génie des Procédés et Production) :
- UC Management des équipes de production
Master Erasmus Mundus FIPDES (Food Innovation and Product Design) :
- Sustainable Development for Food Products
- Transversal Innovation Project (I) : Intercultural Intelligence, Project Management and Creativity
Master EEET (Economie de l’environnement, de l’énergie et des transports) :
- Cycle de vie des produits et économie circulaire
- Comptabilité écologique
Master BEE (Biodiversité, écologie et évolution) :
- Comptabilité écologique
- École doctorale ABIES d’AgroParisTech
- École Doctorale SEJPG de l’Université Clermont-Auvergne
Les activités de recherche de l’UFR s’inscrivent dans l’axe 4 du département SESG »Transition socio-écologique, consommation alimentaire durable et entreprises».
Les travaux conduits dans cet axe sont focalisés sur l’impératif de mutation des agents et organisations économiques vers plus de durabilité et partent du principe que l’innovation est un levier incontournable pour cette transformation. Cette innovation se situe tant au niveau des modes de production et de distribution que sur les modes individuels et collectifs de consommation. Elle nécessite de favoriser l’émergence de produits et services, d’organisations, de modèles d’affaires innovants, d’innovations sociales et d’en identifier les conditions de diffusion, d’accomplissement et de gouvernance.
Les recherches menées font principalement appel aux disciplines de gestion (y compris comptabilité et marketing) et de sociologie. Les enseignants chercheurs impliqués sont affiliés à l’UMR Sayfood, l’UMR Institut interdisciplinaire de l’innovation I3 et UMR DRM Dauphine Recherche en Management ; l’UMR CIRED, l’équipe Montpellier Recherche en Management et le laboratoire RITM (Réseau Innovation Territoires Mondialisation) de l’université Paris-Saclay
Les recherches liées à cet axe ont pour cœur commun le développement de l’innovation durable. Les travaux portent sur l’instrumentation de cette innovation en termes de gestion, dans la lignée des approches gestionnaires de la responsabilité sociale et environnementale des entreprises, mais aussi sur les comportements de consommation et finalement sur les articulations qui peuvent être recherchées entre politiques publiques, pratiques d’entreprises et comportements consommateurs.
Les membres de l’UFR sont impliqués dans les travaux de deux chaires AgroParisTech : la Chaire Comptabilité Ecologique (AR) et la chaire CoPack (GYLB).
Les enseignants-chercheurs concernés sont impliqués dans le parcours entrepreneuriat d’Agroparistech, dans la construction du dispositif des InnLab (tiers lieux d’innovation) en lien avec le dispositif « Pepite » de Saclay (suivi personnalisé des étudiants pour la création de leur propre entreprise).
Nawel Fellah-Dehiri | Maitre de conférence en Marketing et comportement du consommateur |
Patricia Gurviez |
Professeur émérite en marketing et comportement des consommateurs |
Catherine Lecomte |
Maître de conférences en management industriel |
David Nahon |
Maître de conférences en marketing |
Alexandre Rambaud |
Maître de conférences en comptabilité écologique et financière |
Doudja Saïdi-Kabeche |
Maître de conférences en gestion des organisations |
Gwenola Yannou-Le Bris |
Maître de conférences HDR en gestion de l’innovation durable |
Yris Fondja-Wandji |
Ingénieur d’études |
Marc Legerot |
Assistant administratif |